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Kapitel 5

•   Auf der Suche nach dem Heimweg
•   Gerüchteküche
•   Der Doubs
•   Possen in Rancheot
•   Le Vin
•   Besuch
•   Menschen und ihr Boot
•   Grand Canal d'Alsace
•   Plobsheim
•   Der Rhein
•   Speyer

Le Vin

 

Jura, Franche-Comté und Doubs, das ist eine Symbiose, die ohne einander nicht denkbar ist. Die spezielle Flora der Almen des Jura, die Rinderrasse Montbéliard , sie sind verantwortlich für den feinen Geschmack des Comté, die köstliche Cremigkeit des Vacherin, das Herzhafte des Morbiers. Absinth und Räucherschinken, Würste und Wein. Ja Wein! Weis- Rosé- und Rotweine werden hergestellt, aber die Spezialität des Jura sind der Gelb- und Strohwein. Der Gelbwein, der vin jaune, wird aus einer einzigen Rebsorte, der Savagnin, gewonnen. Nach einer langsamen Gärung wird der Wein sechs Jahre und drei Monate in Eichenfässern gelagert. Da das Fass durchlässig ist, verdunstet ein Teil des Weines, das ist der Anteil der Engel. Vin Jaune hat einen ausgefallenen Geschmack mit dem leichten Aroma von Wal- und Haselnüssen. Um seine Eigentümlichkeit noch zu unterstreichen wird er in einer Spezialflasche, der Clavelin , mit einem in Europa einzigartigen Inhalt von 62 cl auf den Markt gebracht.

Der Strohwein ist ein natürlich lieblicher Wein, der aus ausgelesenen Trauben hergestellt wird. Nach der Lese werden die Trauben zwei bis drei Monate auf einem Strohbett oder auf Horden gelagert. Nach einer langsamen Gärung erhält man Wein mit einem Alkoholgehalt bis zu 17 %. Der Strohwein bringt einen sehr geringen Ertrag. Es werden 100 kg Trauben zur Herstellung von 18 l Wein benötigt. Über den Preis lasse ich mich jetzt nicht aus. Noch eine Spezialität ist der Macvin, ein Likörwein, der durch die Mischung von Traubensaft und altem Marc du Jura entsteht und 18 Monate in Eichenfässer heranreift. Der Weinbau im Jura reicht bis in die Antike zurück. Schon zu Beginn unserer Zeitrechnung wurde er von Plinius dem Jüngeren in seinen Schriften lobend erwähnt. Die Großen der Welt schätzten den Wein aus dem Jura und Louis Pasteur erforschte anhand der Juraweine die alkoholische Gärung. Die Weinberge des Jura liegen zwischen 220 und 400 m hoch und bringen jährlich ca. 60.000 hl Rebensaft. Erstaunlich, nicht wahr?

Wie soll man es beschreiben das Tal des Doubs?

Dieses Tal der überwältigenden Kontraste, die Ursprünglichkeit der Landschaft, das Grün der Natur, die wechselnden Farben von Wasser und Himmel, das Rauschen des Windes in den Baumwipfeln, das geheimnisvolle Halbdunkel mit Sonnenstrahlen, in denen goldenes Geflimmer tanzt, die Sonne, die ein glitzerndes Bad in den Fluten nimmt, die Zeit ruht hier aus, holt tief Luft, lächelt nostalgisch und tut so als sei die Welt in Ordnung.

Wunderbar dramatisch. Man muss diese einzigartige Harmonie der Kontraste einfach lieben.

Manchmal landen Bachstelzen neben unserem Anleger um sich bei der Wurmsuche die Füße zu vertreten.

 

 

Auch Frosch-König mit seinem Gefolge ist da und lebt so glücklich und so froh wie Frosch und Fisch im H2O.

 


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